Добро пожаловать в Верификация комбинированная для всех видов деятельности (для аудитора)
Уважаемый аудитор,
Ниже представлен список ключевых критериев для оценки состояния компании по эко-сертификации. Вам нужно ответить на каждый вопрос согласно требованиям чек листа, и по результатам система автоматически посчитает уровень «экологичности» заявителя. Максимально возможное количество баллов – 93 балла. На сегодняшний день, мы присваиваем следующие категории маркировки
После прохождения верификации аудитором для заявителя, если итоговые баллы заявителя выше проходного порога, то система автоматически на основе введенных данных выставит рейтинг. Официальным результатом считается итоговая оценка, которая присвоена на основании проведенного вами эко-аудита по эко-сертификации.
С уважением, Команда “Зеленого Альянса”
Есть ли у предприятия экологическая стратегия/политика касающаяся различных аспектов снижения эко-следа предприятия с четко определенными целями и ожидаемыми результатами (положения, инструкции и т.д)?
Обучает ли /информирует ли заявитель своих сотрудников тому, как следовать экологичным подходам в бизнесе заявителя?
Следит ли заявитель за потреблением воды? Внедрили ли меры по экономии воды в заведении заявителя (счетчики-водомеры, сенсорные датчики на краниках и т.д)?
Есть ли у заявителя система очистки воды?
Собирает и использует ли заявитель дождевую воду для различных целей (например, для смыва туалетов, полива, технических нужд)?
Практикует ли заявитель рекуперацию и повторное использование серых сточных вод (вода, которую использовали для мытья посуды, стирки одежды или купания, а потом очистили для использования в технических целях)?
Соблюдаются ли общие санитарные нормы на предприятии заявителя?
Принимает ли заявитель различные меры по предотвращению/ минимизации образования твердых бытовых отходов на вашем предприятии Например: Применение стеклянных графинов и стаканов вместо пластиковых. Применение шопперов вместо пакетов. Применение электрических сушилок вместо бумажных салфеток?
Обращается ли заявитель к гостям каким-либо образом, чтобы просвещать их по предотвращению и минимизации отходов?
Практикует ли заявитель циркулярные решения (н. повторное использование, продление срока службы старых материалов и оборудования за счет повторного использования, ремонта, креативное использование и т. д.) при работе с потенциальными отходами (например, со старой мебелью, текстилем, едой)?
Внедрил ли заявитель определенные подходы и методы предотвращения пищевых отходов? (например оптимизация порций, компостирование, переработка и т.д.)
Сортирует ли заявитель свои твердые бытовые отходы (бумага, пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты и т.д.)?
Есть ли у заявителя системный подход по снижению выделений углекислого газа (СО2/ углеродного следа предприятия. Например: отказ от потребления угля, дизельных/бензиновых генераторов и т.д.)?
Использует ли заявитель возобновляемые источники энергии для различных целей (горячее водоснабжение, отопление, дополнительная электроэнергия и т.д.) на предприятии?
Рассматривал ли заявитель возможность либо уже внедрили меры про улучшению энергоэффективности (утепления) здания (стены, потолок, пол, окна)?
Использует ли заявитель современные энергоэффективные системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха?
Улучшает ли заявитель энергоэффективность через внедрение экономных систем освещения в заведении (светодиодные лампы, датчики движения, наружное освещение на солнечной энергии и т.д)?
Рассматривал ли заявитель методы энергосбережения в других помещениях предприятия?
Принимает ли заявитель меры по энергосбережению при заморозке и охлаждении на кухне?
Рассматривал ли заявитель методы энергосбережения при приготовлении пищи на кухне? (н. приобрели спец оборудование, перешли на экономичные печи, применяем другие меры по обработке продуктов)
Старается ли заявитель свести к минимуму использование чистящих средств и/или использовать экологичные варианты?
Рассматривал ли заявитель возможность приобретения различных предметов (мебели, полотенец и т. д.) из экологически чистых и долговечных материалов?
Использовал ли заявитель экологичные строительные материалы и методы при строительстве зданий?
Предоставляет ли заявитель бесплатный или недорогой доступ к экологичным вариантам транспорта и мобильности гостям вашего заведения (электромобили, электросамокаты, велосипеды, конный транспорт и т.д.)?
Использует ли заявитель и его сотрудники экологичные варианты транспорта/мобильности (электромобили, электроскутеры, мини электрогрузовики, велосипеды и т.д.) ?
Выбирает ли заявитель поставщиков экологической (органической) пищевой продукции (пищевых продуктов)?
Использует ли заявитель методы экологичного ухода прилегающих территорий (н. озеленение, внедрение естественных ландшафтов, эко садов, экономичные подходы в ирригации, поддержка местного биоразнообразия. и т.д.?)
Есть ли у предприятия заявителя организационная стратегия / политика по социальной ответственности н. пользы для местных сообществ, уязвимым слоям населения, благотворительности и т.д. (с четкими целями, правилами и мероприятиями)?
Создаете ли заявитель рабочие места для членов местного сообщества?
Участвует ли заявитель или организуете специальные некоммерческие/экологические мероприятия для местного сообщества (субботники, плоггинги, марафоны, посадки деревьев и т.д.)?
Помогает ли заявитель в сохранении местного культурного наследия?
На вашу почту отправлено письмо с результатами теста самодиагностики
Время вышло
Объединять людей, помогать им в развитии и поднимать уровень зеленой экономики в Кыргызстане
Бишкек 720011 ул.Абдымомунова, 145
Тел.: +996 312 901 216 Факс: +996 312 901 216
E-mail: [email protected]