Развитие ядерной энергетики — опасный путь для Кыргызстана, особенно с учётом геологической нестабильности и отсутствия отечественного опыта и инфраструктуры
Перевод с английского
Исполнительный директор Green Alliance KG, Ильгиз Камбаров, поделился своими мыслями с известным международным журналом The Dimplmat о том, почему стремление правительства построить атомную электростанцию является опасным путем для Кыргызстана
С января 2022 года правительство Кыргызстана рассматривает строительство атомной электростанции (АЭС) как средства удовлетворения своих энергетических потребностей. Первоначально в Кыргызстане будет построена АЭС малой мощности. Тогда министр энергетики КР Доскул Бекмурзаев и генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев подписали меморандум о сотрудничестве в строительстве АЭС малой мощности. Он предполагает содействие развитию атомной инфраструктуры республики и совместную работу по повышению квалификации научно-технических кадров в различных областях мирного использования атомной энергии. К сожалению, строительство АЭС преподносится как альтернатива гидроэнергетике.
Однако такое решение сопряжено с риском, потенциальные последствия которого намного перевешивают любые предполагаемые выгоды. Риски, связанные с ядерной энергетикой, хорошо документированы, а для такой страны, как Кыргызстан, опасности еще более выражены. Вот почему правительству следует пересмотреть свою позицию по строительству АЭС.
Геологическую уязвимость имеет решающее значение, поскольку Кыргызстан находится в сейсмически активном регионе, что делает его очень восприимчивым к землетрясениям и другим геологическим опасностям. Строительство АЭС в такой зоне существенно усиливает риск катастрофических событий. Даже при наличии строгих мер безопасности угрозу сейсмической активности невозможно полностью смягчить, о чем свидетельствуют прошлые ядерные катастрофы, такие как Фукусима в Японии или Чернобыль на Украине.
Во-вторых, отсутствие инфраструктуры и технических знаний – это то, чего не хватает Кыргызстану для безопасной эксплуатации атомной электростанции. Создание и поддержание надежной нормативно-правовой базы, а также обеспечение наличия квалифицированного персонала для эксплуатации и технического обслуживания станции имеют важное значение для безопасного производства ядерной энергии. Без достаточных ресурсов и возможностей вероятность аварий и инцидентов резко возрастает.
Излишне говорить, что воздействие на окружающую среду атомных электростанций и добычи урана является опасным, поскольку образующиеся радиоактивные отходы сохраняются в течение тысяч лет, создавая долгосрочную экологическую угрозу. Утилизация ядерных отходов требует специализированных объектов и строгих протоколов для предотвращения загрязнения почвы, воды и воздуха.
При производстве атомной энергии образуются радиоактивные отходы, которые остаются опасными в течение тысяч лет. В Кыргызстане нет жизнеспособного плана долгосрочного хранения и утилизации ядерных отходов, что создает риски для здоровья населения и окружающей среды для будущих поколений.
Именно из-за отсутствия всего вышеперечисленного, Кыргызстан все еще сталкивается с проблемами, связанными с урановыми хвостохранилищами уранодобывающих объектов СССР, а в такой стране, как Кыргызстан, где природные ресурсы драгоценны, а экосистемы хрупкие, введением ядерных отходов или возобновлением добычи урана может иметь разрушительные последствия как для окружающей среды, так и для здоровья населения.
Проблемы безопасности имеют первостепенное значение для Кыргызстана, поскольку распространение ядерных технологий вызывает серьезные проблемы безопасности, особенно в регионах, склонных к политической нестабильности и конфликтам.
Атомная электростанция может стать объектом террористических атак или диверсий с потенциально катастрофическими последствиями. Защита ядерных объектов от таких угроз требует значительных инвестиций в инфраструктуру безопасности и персонал, что еще больше истощает ресурсы правительства. Кроме того, геополитическая зависимость будет расти, поскольку опора на иностранную организацию, такую как Росатом, в области ядерных технологий и топлива создает зависимость, которая может поставить под угрозу суверенитет и национальную безопасность Кыргызстана. К сожалению, Росатом лоббирует ядерную повестку дня как зеленую энергетику не только в Кыргызстане, но и за рубежом.
Противодействие сообщества может быть довольно сильным, и атомные электростанции часто сталкиваются с сильным сопротивлением со стороны местного населения из-за опасений по поводу безопасности, здоровья и воздействия на окружающую среду. Вместо того, чтобы навязывать ядерный объект нежелающим жителям, Кыргызстану следует отдать приоритет проектам возобновляемой энергетики, которые пользуются поддержкой местных сообществ и заинтересованных сторон. Однако президент Садыр Жапаров утверждает, что уран безвреден, тем самым явно вводя людей в заблуждение. Но открытое высказывание становится более опасным, поскольку гражданские свободы сокращаются, а угнетение эко-активистов усиливается.
В заключение, строительство АЭС в Кыргызстане представляет неприемлемый риск для общественной безопасности, окружающей среды и национальной безопасности. Вместо того чтобы идти по этому опасному пути, правительству следует уделить приоритетное внимание инвестициям в инфраструктуру возобновляемых источников энергии и изучить альтернативные решения для удовлетворения энергетических потребностей страны. Используя чистые и устойчивые источники энергии, Кыргызстан может проложить путь к более безопасному и процветающему будущему для своих граждан и будущих поколений.
Ссылка на оригинальную статью: The Diplomat
________________________________________
The Diplomat — ведущий международный журнал о текущих событиях в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
С момента своего запуска в 2002 году The Diplomat занимается качественным анализом и комментариями событий, происходящих в Азии и во всем мире. Журнал Diplomat охватывает влиятельную аудиторию комментаторов, политиков и ученых благодаря углубленному рассмотрению региональных проблем. The Diplomat обеспечивает экспертное освещение следующих вопросов: • Геополитические тенденции в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
- Оборона и разведка
- Окружающая среда, безопасность человека и развитие
- Искусство, социальные тенденции и популярная культура