Добро пожаловать в Верификация комбинированная для всех видов деятельности (для аудитора) Уважаемый аудитор, Ниже представлен список ключевых критериев для оценки состояния компании по эко-сертификации. Вам нужно ответить на каждый вопрос согласно требованиям чек листа, и по результатам система автоматически посчитает уровень «экологичности» заявителя. Максимально возможное количество баллов – 93 балла. На сегодняшний день, мы присваиваем следующие категории маркировки Платина (96% - 100%) – от 84 до 93 баллов Золото (86% - 95%) – от 73 до 83 баллов Серебро (76% - 85%) – от 62 до 72 баллов Бронза (65% - 75%) – от 46 до 61 баллов После прохождения верификации аудитором для заявителя, если итоговые баллы заявителя выше проходного порога, то система автоматически на основе введенных данных выставит рейтинг. Официальным результатом считается итоговая оценка, которая присвоена на основании проведенного вами эко-аудита по эко-сертификации. С уважением, Команда “Зеленого Альянса” ФИО (аудитор) Email (на вашу почту будет отправлено письмо с результатами верификации) Организация аудитора Номер телефона 1. Название компании: Подсказка 2. Тип предприятия: Отель / Гостиница + Ресторан Гостевой дом + Кафе Хостел + Мини кафе 3. Количество наемных работников: Нет наемных работников 1-3 4-5 6-10 Больше 10 Больше 20 4. Как давно работает бизнес заявителя? Менее 1 года 1-3 года 4-5 лет Больше 6 лет 5. Руководитель компании: 6. Телефон Подсказка 7. Дополнительная информация, которую вы хотели бы представить 8. Наличие экологической стратегии: Есть ли у предприятия экологическая стратегия/политика касающаяся различных аспектов снижения эко-следа предприятия с четко определенными целями и ожидаемыми результатами (положения, инструкции и т.д)? нет, не задумывались об этом есть попытки начать работу в этом направлении есть, полуформальная политика да, есть четко определенная стратегия/политика 9. Информирование/ обучение персонала экологичным подходам в работе и жизнедеятельности (инструкции, наставления): Обучает ли /информирует ли заявитель своих сотрудников тому, как следовать экологичным подходам в бизнесе заявителя? нет, пока такой возможности нет есть попытки начать работу в этом направлении есть информирование и призыв следовать в ежедневной работе да, есть налаженная система обучения 10. Экономия воды: Следит ли заявитель за потреблением воды? Внедрили ли меры по экономии воды в заведении заявителя (счетчики-водомеры, сенсорные датчики на краниках и т.д)? нет, потребление воды не отслеживается есть попытки начать работу в этом направлении не регулярно, но предпринимаются некоторые меры да, контроль налажен и внедрены максимум мер по экономии воды во всех установках 11. Очистка сточных вод: Есть ли у заявителя система очистки воды? нет системы очистки сточных вод есть устаревшая система, не очень эффективная подключены к городской системе канализации в процессе внедрения новой системы очистки сточных вод да, есть современная и эффективная система очистки сточных вод 12. Сбор и использование дождевой воды: Собирает и использует ли заявитель дождевую воду для различных целей (например, для смыва туалетов, полива, технических нужд)? нет, практики использования дождевой воды есть разовые попытки использования дождевой воды есть периодические попытки сбора и использования да, дождевая вода собирается и используется по максимуму 13. Рекуперация и повторное использование серых сточных вод: Практикует ли заявитель рекуперацию и повторное использование серых сточных вод (вода, которую использовали для мытья посуды, стирки одежды или купания, а потом очистили для использования в технических целях)? нет, практики использования сточных вод есть попытки начать работу в этом направлении в процессе внедрения и использования серых сточных вод да, установлена система сбора сточных вод и повторного использования для различных целей 14. Соблюдение санитарных норм: Соблюдаются ли общие санитарные нормы на предприятии заявителя? нет, не соблюдаются есть разовые попытки соблюдения санитарных норм есть периодические попытки без системности да, все санитарные нормы соблюдаются 15. Предотвращение твердых бытовых отходов: Принимает ли заявитель различные меры по предотвращению/ минимизации образования твердых бытовых отходов на вашем предприятии Например: Применение стеклянных графинов и стаканов вместо пластиковых. Применение шопперов вместо пакетов. Применение электрических сушилок вместо бумажных салфеток? нет, никакие меры по минимизации отходов нет есть попытки начать работу в этом направлении есть периодические попытки без системности, но есть желание и готовность улучшать да, принимаются все возможные меры по предотвращению отходов 16. Работа с клиентами по предотвращению и минимизации отходов: Обращается ли заявитель к гостям каким-либо образом, чтобы просвещать их по предотвращению и минимизации отходов? нет, обращений к клиентам по минимизации отходов есть разовые попытки обращения не ко всем есть периодические попытки обращения и информирования да, налажена постоянное информирование ко всем гостям через различные инструменты (информационные таблички, постеры, баннеры и т.д) 17. Предотвращение образования отходов: циркулярные решения: Практикует ли заявитель циркулярные решения (н. повторное использование, продление срока службы старых материалов и оборудования за счет повторного использования, ремонта, креативное использование и т. д.) при работе с потенциальными отходами (например, со старой мебелью, текстилем, едой)? нет, повторное использование вещей не рассматривается есть разовые попытки использования циркулярных решений есть периодические попытки использования устаревших вещей да, есть регулярная практика продления срока службы старых вещей 18. Предотвращение пищевых отходов: Внедрил ли заявитель определенные подходы и методы предотвращения пищевых отходов? (например оптимизация порций, компостирование, переработка и т.д.) нет, такие подходы не внедрены есть разовые попытки сокращения отходов продуктов питания есть некоторые меры для сокращения пищевых отходов да, внедрены всевозможные меры и инструменты 19. Сортировка твердых бытовых отходов (для дальнейшей переработки и/или сдачи в пункты приема): Сортирует ли заявитель свои твердые бытовые отходы (бумага, пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты и т.д.)? нет, сортировка отсутствует есть разовые попытки сортировки есть сортировка некоторых вещей да, все возможные отходы оцениваются и сортируются на месте 20. Внедрение системного подхода в оптимизации энергопотребления и снижения СО2 углеродного следа: Есть ли у заявителя системный подход по снижению выделений углекислого газа (СО2/ углеродного следа предприятия. Например: отказ от потребления угля, дизельных/бензиновых генераторов и т.д.)? нет системного подхода есть попытки начать работу в этом направлении есть некоторые меры по оптимизации да, есть налаженная система мониторинга снижения СО2 21. Использование возобновляемых источников энергии (ВИЭ): Использует ли заявитель возобновляемые источники энергии для различных целей (горячее водоснабжение, отопление, дополнительная электроэнергия и т.д.) на предприятии? нет, мы не используем ВИЭ есть попытки начать работу в этом направлении внедрены простые варианты ВИЭ да, ВИЭ используется для различных целей 22. Энергоэффективность путем утепления облочки здания: Рассматривал ли заявитель возможность либо уже внедрили меры про улучшению энергоэффективности (утепления) здания (стены, потолок, пол, окна)? нет, здания не утеплены есть попытки начать работу в этом направлении есть частичные мероприятия по утеплению да, здание полностью модернизировано 23. Энергоэффективность путем модернизации систем отопления, вентиляции и кондиционирования: Использует ли заявитель современные энергоэффективные системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха? нет, такие системы не внедрены есть попытки начать работу в этом направлении есть частичные мероприятия по таким системам да, установлены современные системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха 24. Энергоэффективность через экономные системы освещения: Улучшает ли заявитель энергоэффективность через внедрение экономных систем освещения в заведении (светодиодные лампы, датчики движения, наружное освещение на солнечной энергии и т.д)? нет, энергоэффектиность в освещении не предусматривается есть попытки начать работу в этом направлении есть частичные мероприятия по внедрению экономных систем освещения да, полностью внедрены меры по энергосбережению для освещения 25. Энергоэффективность: в других помещениях (электроприборы/оборудования в бассейне, в прачечной и другие): Рассматривал ли заявитель методы энергосбережения в других помещениях предприятия? нет, такие практики не рассматриваются есть попытки начать работу в этом направлении есть отдельные практики энергосбережения да, приняты существенные решения по энергосбережению 26. Энергоэффективность через энергосбережение при заморозке и охлаждении продуктов: Принимает ли заявитель меры по энергосбережению при заморозке и охлаждении на кухне? нет, такие меры не принимаются есть попытки начать работу в этом направлении есть отдельные меры при использовании охлаждающего оборудования да, приняты все возможные меры по снижению потребления в морозильном и холодильном оборудовании 27. Энергоэффективность: приготовление пищи: Рассматривал ли заявитель методы энергосбережения при приготовлении пищи на кухне? (н. приобрели спец оборудование, перешли на экономичные печи, применяем другие меры по обработке продуктов) нет, такие методы не рассматриваются есть попытки начать работу в этом направлении есть отдельные меры при приготовлении пищи да, мы полностью внедрили меры по экономии энергии при приготовлении пищи 28. Профилактика, минимизация и выбор чистящих средств: Старается ли заявитель свести к минимуму использование чистящих средств и/или использовать экологичные варианты? нет, внимание к чистящим средствам не уделяется есть разовые попытки в этом направлении есть нерегулярное использование да, используется все средства с эко-продукцией 29. Приобретение экологичных предметов (мебель, текстиль, бумага и т. д.): Рассматривал ли заявитель возможность приобретения различных предметов (мебели, полотенец и т. д.) из экологически чистых и долговечных материалов? нет, внимание к этому не уделяется есть разовые попытки этом направлении есть нерегулярное использование предметов из натуральных материалов да, используется предметы из натуральных материалов 30. Строительные материалы: Использовал ли заявитель экологичные строительные материалы и методы при строительстве зданий? не актуально, заявитель не занимался строительством нет, использовались обычные методы строительства есть попытки начать работу в этом направлении есть нерегулярная практика использования экологичных строй материалов да, использованы материалы и методы (н. традиционные, экологичные), которые менее вредны для окружающей среды 31. Варианты экологичной мобильности (только при необходимости): Предоставляет ли заявитель бесплатный или недорогой доступ к экологичным вариантам транспорта и мобильности гостям вашего заведения (электромобили, электросамокаты, велосипеды, конный транспорт и т.д.)? не актуально, такой услуги нет нет, внимание данному вопросу не уделяется есть попытки начать работу в этом направлении есть нерегулярная практика да, предоставляются экологичные варианты транспорта и мобильности 32. Использование зеленого транспорта внутри отеля: Использует ли заявитель и его сотрудники экологичные варианты транспорта/мобильности (электромобили, электроскутеры, мини электрогрузовики, велосипеды и т.д.) ? нет, внимание данному вопросу не уделяется есть попытки начать работу в этом направлении есть нерегулярная практика среди сотрудников да, используются экологичные подходы к транспортировке 33. Поставщики экологической (органической) продукции: Выбирает ли заявитель поставщиков экологической (органической) пищевой продукции (пищевых продуктов)? нет, внимание данному вопросу не уделяется есть разовые попытки этом направлении есть нерегулярное использование эко продуктов да, закупаются у поставщиков экологической (органической) продукции 34. Экологичные практики на прилегающих территориях: Использует ли заявитель методы экологичного ухода прилегающих территорий (н. озеленение, внедрение естественных ландшафтов, эко садов, экономичные подходы в ирригации, поддержка местного биоразнообразия. и т.д.?) нет, внимание к данному вопросу не уделяется есть попытки начать работу в этом направлении есть отдельные практики эко ухода да, есть существенные успехи и живые примеры 35. Наличие организационной стратегии / политики по социальной ответственности: Есть ли у предприятия заявителя организационная стратегия / политика по социальной ответственности н. пользы для местных сообществ, уязвимым слоям населения, благотворительности и т.д. (с четкими целями, правилами и мероприятиями)? нет, не задумывались об этом есть попытки начать работу в этом направлении есть, полуформальная политика да, есть четко определенная стратегия/политика 36. Создание рабочих мест для местного населения: Создаете ли заявитель рабочие места для членов местного сообщества? нет, не создаем есть намерение начать уделять внимание этому вопросу есть отдельные и несистемные попытки да, создаем рабочие места 37. Мероприятия по взаимодействию с общественностью: Участвует ли заявитель или организуете специальные некоммерческие/экологические мероприятия для местного сообщества (субботники, плоггинги, марафоны, посадки деревьев и т.д.)? нет, внимание к данному вопросу не уделяется есть попытки начать работу в этом направлении есть нерегулярная практика, по приглашению к примеру да, налажено на постоянной основе 38. Помощь в сохранении местного культурного наследия: Помогает ли заявитель в сохранении местного культурного наследия? нет, внимание к данному вопросу не уделяется есть попытки начать работу в этом направлении есть нерегулярная практика, небольшая поддержка да, оказывается постоянная поддержка На вашу почту отправлено письмо с результатами теста самодиагностики Время вышло