Добро пожаловать в Тест для организаций общественного питания
Уважаемый предприниматель,
Ниже представлен список ключевых критериев для самооценки состояния компании по эко-сертификации. Оценка состоит из 9 разделов и охватывает ключевые направления деятельности компании, некоторые пункты возможно не применимы для вашего бизнеса. Вам нужно ответить на каждый вопрос и по результатам система автоматически посчитает уровень «экологичности» вашей компании. Максимально возможное количество баллов – 87 балла. На сегодняшний день, мы присваиваем следующие категории маркировки:
- Платина (96% - 100%) – от 78 до 87 баллов
- Золото (86% - 95%) – от 67 до 77 баллов
- Серебро (76% - 85%) – от 56 до 66 баллов
- Бронза (65% - 75%) – от 43 до 55 баллов
После прохождения теста, если ваши итоговые баллы выше проходного порога, наши специалисты по вашей заявке сделают выезд в вашу компанию, на месте проведут эко-аудит и выставят финальный рейтинг. Прохождение вами теста не является официальным результатом. Официальным результатом считается итоговая оценка, которая присвоена на основании проведенного экспертами “Зеленого Альянса” эко-аудита по эко-сертификации. Спасибо за ваши усилия в продвижении эко-сертификации!
С уважением,
Команда “Зеленого Альянса”
Ваше имя
Email (на вашу почту будет отправлено результаты теста)
Количество наемных работников:
Как давно работает ваш бизнес?
Дополнительная информация, которую вы хотели бы представить
Наличие экологической стратегии:
Есть ли у вашего предприятия экологическая стратегия/политика касающаяся различных аспектов снижения эко-следа предприятия с четко определенными целями и ожидаемыми результатами (положения, инструкции и т.д)?
Информирование/ обучение персонала экологичным подходам в работе и жизнедеятельности (инструкции, наставления):
Обучаете ли вы/информируете ли вы своих сотрудников тому, как следовать экологичным подходам в вашем бизнесе?
Информирование гостей необходимости следования экологичным подходам в использовании вашего сервиса:
Информируете ли вы своих гостей о необходимости следовать экологичным подходам во время предоставления своих услуг? (не выбрасывать отходы в неположенном месте, разумно использовать ресурсы)
Экономия воды:
Следите ли вы за потреблением воды? Внедрили ли меры по экономии воды в вашем заведении (счетчики-водомеры, сенсорные датчики на краниках и т.д)?
Очистка сточных вод:
У вас есть система очистки сточных вод?
Сбор и использование дождевой воды:
Вы собираете и используете дождевую воду для различных целей (например, для смыва туалетов, полива, технических нужд)?
Рекуперация и повторное использование серых сточных вод:
Практикуете ли вы рекуперацию и повторное использование серых сточных вод (вода, которую использовали для мытья посуды, стирки одежды или купания, а потом очистили для использования в технических целях)?
Соблюдение санитарных норм:
Соблюдаются ли общие санитарные нормы на вашем предприятии?
Предотвращение твердых бытовых отходов:
Принимаете ли вы различные меры по предотвращению/ минимизации образования твердых бытовых отходов на вашем предприятии Например: Применение стеклянных графинов и стаканов вместо пластиковых. Применение шопперов вместо пакетов. Применение электрических сушилок вместо бумажных салфеток?
Работа с клиентами по предотвращению и минимизации отходов:
Обращаетесь ли вы к гостям каким-либо образом, чтобы просвещать их по предотвращению и минимизации отходов?
Предотвращение образования отходов: циркулярные решения:
Практикуете ли вы циркулярные решения (н. повторное использование, продление срока службы старых материалов и оборудования за счет повторного использования, ремонта, креативное использование и т. д.) при работе с потенциальными отходами (например, со старой мебелью, текстилем, едой)?
Предотвращение пищевых отходов:
Внедрили ли вы определенные подходы и методы предотвращения пищевых отходов? (например оптимизация порций, компостирование, переработка и т.д.)
Сортировка отходов (для дальнейшей переработки и/или сдачи в пункты приема):
Вы сортируете свои твердые бытовые отходы (бумага, пластиковые бутылки, политиленовые пакеты и т.д.)?
Внедрение системного подхода в оптимизации энергопотребления и снижения СО2 углеродного следа:
Есть ли у вас системный подход по снижению выделений углекислого газа (СО2/ углеродного следа предприятия. Например: отказ от потребления угля, дизельных/бензиновых генераторов и т.д.)?
Использование возобновляемых источников энергии (ВИЭ):
Используете ли вы возобновляемые источники энергии для различных целей (горячее водоснабжение, отопление, дополнительная электроэнергия и т.д.) на вашем предприятии?
Энергоэффективность путем утепления облочки здания:
Рассматривали ли вы возможность либо уже внедрили меры про улучшению энергоэффективности (утепления) здания (стены, потолок, пол, окна)?
Энергоэффективность путем модернизации систем отопления, вентиляции и кондиционирования:
Используете ли вы современные энергоэффективные системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха?
Энергоэффективность через экономные системы освещения:
Улучшаете ли вы энергоэффективность через внедрение экономных систем освещения в вашем заведении (светодиодные лампы, датчики движения, наружное освещение на солнечной энергии и т.д)?
Энергоэффективность: в других помещениях (электроприборы/оборудования в бассейне, в прачечной и другие):
Рассматривали ли вы методы энергосбережения в других помещениях вашего предприятия?
Энергоэффективность через энергосбережение при заморозке и охлаждении продуктов:
Принимаете ли вы меры по энергосбережению при заморозке и охлаждении на вашей кухне?
Энергоэффективность: приготовление пищи
Рассматривали ли вы методы энергосбережения при приготовлении пищи на вашей кухне? (н. приобрели спец оборудование, перешли на экономичные печи, применяем другие меры по обработке продуктов)
Энергоэффективность: оборудования (экомаркировка)
При покупке нового оборудования для своего бизнеса обращаете ли вы внимание на экологические маркировки А и А+++, которые позволяют экономить электроэнергию
Профилактика, минимизация и выбор чистящих средств
Стараетесь ли вы свести к минимуму использование чистящих средств и/или использовать экологичные варианты?
Приобретение экологичных предметов (мебель, текстиль, бумага и т. д.):
Рассматривали ли вы возможность приобретения различных предметов (мебели, полотенец и т. д.) из экологически чистых и долговечных материалов?
Строительные материалы
Использовали ли вы экологичные строительные материалы и методы при строительстве зданий?
Поставщики экологической (органической) продукции:
Выбираете ли вы поставщиков экологической (органической) пищевой продукции (пищевых продуктов)?
Экологичные практики на прилегающих территориях:
Используете ли вы методы экологичного ухода прилегающих территорий (н. озеленение, внедрение естественных ландшафтов, эко садов, экономичные подходы в ирригации, поддержка местного биоразнообразия. и т.д.?)
Наличие организационной стратегии / политики по социальной ответственности:
Есть ли у вашего предприятия организационная стратегия / политика по социальной ответственности н. пользы для местных сообществ, уязвимым слоям населения, благотворительности и т.д. (с четкими целями, правилами и мероприятиями)?
Создание рабочих мест для местного населения:
Создаете ли рабочие места для членов местного сообщества?
Мероприятия по взаимодействию с общественностью:
Участвуете ли вы или организуете специальные некоммерческие/экологические мероприятия для местного сообщества (субботники, плоггинги, марафоны, посадки деревьев и т.д.)?
Помощь в сохранении местного культурного наследия:
Вы помогаете в сохранении местного культурного наследия?