Skip to main content

Что такое Парижское соглашение?

​Парижское соглашение – юридически обязательный международный договор по тематике изменения климата. Он был принят 196 Сторонами на 21-й сессии Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (КС-21 РКИК ООН) 12 декабря 2015 года в Париже. Вступление Соглашения в силу состоялось 4 ноября 2016 года

 

 

Задача Парижского соглашения – удержание прироста глобальной средней температуры намного ниже 2 градусов Цельсия сверх доиндустриальных уровней при приложении усилий в целях ограничения роста температуры до 1,5 градусов Цельсия. Для выполнения этой стратегической цели страны стремятся к максимально скорому прохождению пика глобальной эмиссии парниковых газов для построения климатически нейтрального мира к середине XXI века.

Парижское соглашение – ключевой элемент многостороннего климатического процесса. Это первый в истории юридически обязательный документ, объединяющий страны в стремлении достичь общую цель в отношении борьбы с изменением климата и адаптации к нему. Как работает Парижское соглашение? Осуществление Парижского соглашения требует экономической и социальной трансформации на базе наилучших имеющихся научных данных.

Соглашение предусматривает пятилетний цикл наращивания странами амбициозности целей по борьбе с изменением климата. Документ предполагает направление странами в Секретариат ООН по климату до 2020 года своих планов по борьбе с изменением климата – Определяемых на национальном уровне вкладов (ОНУВ).     ОНУВ В своих ОНУВ страны сообщают о планирующихся мерах по снижению выбросов парниковых газов для достижения целей Парижского соглашения. Данный инструмент также содержит информацию о намеченных действиях по устойчивому развитию с целью адаптации к меняющемуся климату.

Долгосрочные стратегии С целью достижения долгосрочной цели Парижского соглашения документ призывает страны разработать и направить к 2020 году в Секретариат ООН по климату Долгосрочные стратегии развития с низким уровнем выбросов парниковых газов. Стратегии содержат детали долгосрочного планирования в отношении ОНУВ. В отличие от разработки последних, подготовка Стратегий не является обязательством Сторон. Тем не менее, они встраивают ОНУВ в контекст национальных долгосрочных приоритетов в области планирования и развития.

Как страны осуществляют взаимную поддержку? Парижское соглашение является основой для оказания поддержки странам, нуждающимся в финансовой и технологической помощи, а также в содействии в отношении наращивания потенциала.

Финансирование Парижское соглашение подчеркивает, что развитые страны должны играть ведущую роль в мобилизации финансовых средств для поддержки более уязвимых государств. При этом прочие страны также призываются оказывать соответствующую финансовую помощь.

Климатическое финансирование необходимо для смягчения последствий изменения климата поскольку для существенного снижения эмиссии необходимы масштабные инвестиции. Климатическое финансирование также важно и в контексте адаптации, так как приспособление к меняющемуся климату требует значительных финансовых средств.

Технологическая поддержка Парижское соглашение нацелено на полную реализацию разработки и передачи технологий в целях повышения сопротивляемости к изменению климата и сокращения выбросов парниковых газов. Соглашение учреждает Рамки по вопросам технологий для обеспечения всеобъемлющего руководства работой Механизма по технологиям. Разработка и передача технологий осуществляется по линии подразделений механизма по стратегическим вопросам и осуществлению.

Наращивание потенциала Не все развивающиеся страны обладают необходимым потенциалом для противодействия вызовам, связанным с изменением климата. Таким образом Парижское соглашение отводит важную роль связанному с изменением климата наращиванию потенциала развивающихся стран и призывает развитые страны усилить поддержку соответствующих мер.

Как мы отслеживаем прогресс? В Парижском соглашении страны предусмотрели создание Рамок для осуществления расширенной отчётности (РРО). В соответствии с этими Рамками, начиная с 2024 года государства будут отчитываться в отношении принимаемых мер по борьбе с изменением климата и прогресса в отношении смягчения последствий изменения климата, адаптации и полученной или предоставленной поддержки с соблюдением принципов транспарентности. Соглашение также предусматривает процедуры по рассмотрению направленной отчётности с участием международных экспертов.

Полученная в ходе РРО информация будет лежать в основе Глобального подведения итогов – процесса по оценке коллективного прогресса в достижении долгосрочных климатических целей. Итогом этой процедуры станет разработка рекомендаций для государств по постановке более амбициозных целей в ходе их дальнейшего пересмотра.

Чего мы добились на сегодняшний день? Несмотря на то, что для достижения целей Парижского соглашения необходимо значительно нарастить меры по борьбе с изменением климата, за прошедшие годы были разработаны новые низкоуглеродные решения и открыты новые рынки для «чистых» технологий. Всё больше стран, регионов, городов и компаний устанавливают цели по достижению углеродной нейтральности.

Нетто-нулевые технологии становятся конкурентноспособными в самых разных секторах экономики, охватывающих сегодня 25 % глобальных выбросов парниковых газов. Этот тренд создал много дополнительных возможностей для ранних адептов этих технологий, что наиболее заметно в секторах электроэнергетики и транспорта.

К 2030 году нетто-нулевые технологии могут стать конкурентноспособными в секторах экономики, охватывающих более 70% глобальной эмиссии.​

Наша цель

Объединять людей, помогать им в развитии и поднимать уровень зеленой экономики в Кыргызстане

Кыргызстан

Бишкек
720011
ул.Абдымомунова, 145

Тел.: +996 312 901 216
Факс: +996 312 901 216

E-mail: office@green-alliance.kg