25.07.2023
Эксперты обсудили долгосрочную стратегию низкоуглеродного развития по адаптации и митигации в секторе «Сельское хозяйство, лесное хозяйство и другие виды землепользования»
Поскольку сельское хозяйство является одним из основных источников выбросов парниковых газов в стране, 25 июля в рамках проекта ПРООН «Оказание консультативной поддержки в разработке «Расширенного Плана Реализации ОНУВ и Долгосрочной стратегии низкоуглеродного развития (ДСНУР) до 2050г.» прошел круглый стол по теме долгосрочной стратегии низкоуглеродного развития по адаптации в секторе «Сельское хозяйство, лесное хозяйство и другие виды землепользования» и по митигации в секторе «Лесное хозяйство и другие виды землепользования».
Сохранение, восстановление и улучшение управления лесным хозяйством и другими видами землепользования предлагает значительные возможности для смягчения последствий, обеспечивая при этом продовольствие, древесину и другие возобновляемые ресурсы, а также сохранение биоразнообразия при условии, что сектор адаптируется к изменению климата. О том, что данные сектора могут сыграть решающую роль в содействии удержанию глобального повышения температуры обсуждалось во время данного круглого стола. Однозначно, что при надлежащем осуществлении мер по адаптации и смягчению последствий изменения климата данный сектор может предложить значительные возможности решений.
Во время круглого стола при участии заинтересованных сторон в лице представителей гражданского сектора, частных компаний, экологов, НПО, академического сообщество, министерства природных ресурсов, экологии и технического надзора КР, молодежи, специалистов в данных областях были презентованы планы Реализации ДСНУР со стороны экспертов ПРООН. Кроме этого приглашенные эксперты рассказали о своих проектах и достижениях, дали ответы после своих презентаций и провели дискуссию в рамках обсуждаемых планов Долгосрочной стратегии низкоуглеродного развития по адаптации.
Ысабекова Бактыгуль, Координатор ПРООН по реализации ОНУВ/ДСНУР, в своей презентации о проекте “Климатическое обещание: фаза 2” и процесс разработки Плана реализации ДСНУР до 2050 г.”ознакомила участников круглого стола с текущими данными и подчеркнула важность долгосрочной стратегии низкоуглеродного развития для страны. Она добавила, что для обеспечения процессу обновления ОНУВ прозрачности и инклюзивности, была обеспечена Широкая вовлеченность в процессе ОНУВ. Для достижения Парижского оглашения страны разрабатывают ОНУВ, которые являются добровольными обязательствами стран. При этом разработка ОНУВ направлена на решение следующих задач: Оценить вклад страны в достижение целей Парижского соглашения; Продемонстрировать приверженность сторон и конкретизировать интеграцию климатических вопросов в планы социально-экономического развития; Привлечь все государственные и негосударственные заинтересованные стороны к борьбе с изменением климата; «Усилить процесс управления политикой в области изменения климата на национальном, региональном и местном уровнях страны. Кыргызстан представил свой Предполагаемый ОНУВ, в сентябре 2015 года и в 2021 г.– Обновленный ОНУВ. Следующий срок пересмотра и подачи ОНУВ 2 – 2025-26 г.» — заключила она.
Валерий Шевченко, Эксперт ПРООН по вопросам сельского хозяйства поделился презентацией о снижении воздействия сельского хозяйства на изменение климата и о пятнадцати митигационных мерах. В частности он затронул задачи направленные на Повышение продуктивности животноводства; Развитие органического земледелия; Внедрение биогазовых технологий; Повышение потенциала сектора по мониторингу и отчетности о выбросах ПГ в секторе сельского хозяйства; и Повышение информированности населения и исследования.
Эрик Шукуров, Директор ОФ “Айлене +”, в своей презентации «Углеродный цикл и экосистемы» напомнил что, углеродный цикл — это процесс, который непрерывно происходит по всей Земле. В этом цикле углерод перемещается между живыми существами, землей, водой и атмосферой в виде различных соединений. Углеродный цикл важен для поддержания всех видов живых существ на Земле. Например, мы, люди, дышим кислородом и выдыхаем углекислый газ в атмосферу. В то время как растения поглощают этот углекислый газ из атмосферы и выделяют газообразный кислород. «Мероприятия и план по восстановлению естественных экоси
стем должны быть разработаны для всех уровней и структур власти, в первую очередь государственных органов верхнего уровня. Они должны быть рассчитаны на 5-10-20 лет и ориентированы на достижение конкретных положительных результатов непосредственно в определенных регионах и определенных экосистемах.» — заключил Шукуров.
Кумар Алиев, Проектный координатор ICRAF2 , в рамках своего выступления по теме «Агролесоводство: комбинированное землепользование» напомнил, что идет обезлесение и утрата биоразнообразия, а выживание человека неразрывно связано с лесами, однако обезлесение и деградация лесов продолжаются угрожающими темпами. «Последствия будут трагическими, особенно в биоразнообразных тропических районах, с надвигающимся массовым вымиранием растений и животных и повышенной вероятностью инфекционных заболеваний. ФАКТ: 50 % тропических лесов мира были уничтожены с 1960-х годов. Несмотря на явный научный консенсус, знаменательное Парижское соглашение и глобальное движение, возглавляемое молодежью, последствия глобального потепления для экосистем и здоровья человека продолжают усиливаться. Поскольку земля является как источником, так и поглотителем парниковых газов, природные решения, такие как охрана лесов, агролесоводство, устойчивое управление земельными ресурсами и восстановление ландшафта, предлагают четкий путь вперед, но они получают только 3% финансирования для борьбы с изменением климата. ФАКТ: 23% выбросов парниковых газов приходится на лесное хозяйство, сельское хозяйство и другие виды землепользования.» — заметил Алиев
Про подходы пермакультуры и ее практическое внедрение в Кыргызстане поделилась Сыргак кызы Нурайым, Директор «Эл Тоо» ОФ, среди прочих выделив такие важные моменты как сотрудничество с природой, а не борьба с ней, создание устойчивой, саморегулирующейся экосистемы, наблюдение и дизайн: имитирование природных экосистем в условиях практически любого климата, поддерживание биоразнообразия, отсутствие классического культурооборота, растения растут в естественных условиях на основе добрососедства, многообразие растений и животных, совмещает элементы органического сельского хозяйства, природного земледелия и агролесоводства; акваполикультуры; управление пастбищами, контурный водосбор, сохранение семян, традиционные и новые знания. Эксперт добавила, что подход пермакультуры может быть применен в любом масштабе, от плотной городской застройки до огородов, отдельных домов, и больших ферм.
«Сельское хозяйство вносит свой вклад в изменение климата за счет выбросов парниковых газов и преобразования несельскохозяйственных земель, таких как леса, в сельскохозяйственные угодья. В среднем 17% глобальных выбросов парниковых газов приходится на долю сельского, лесного хозяйства и землепользования. Выбросы закиси азота и метана составляют более половины общего объема выбросов парниковых газов от сельского хозяйства. Животноводство является одним из основных источников выбросов парниковых газов. В Кыргызстане в сельском хозяйстве трудиться большая часть трудоспособного населения, поэтому меры и задачи, заложенные в ОНУВ-2 актуальны, а их исполнение принципиально для страны. Так как от этого зависит и продовольственная безопасность страны, а как развивающаяся страна Кыргызстан не имеет возможности покрыть все финансовые затраты, очень важна своевременное и разумное исполнение задач и мер своими силами или бизнес как обычно (БКО). Я призываю всех экспертов и участников активно делиться и распространять весть о важности понимания задач и мер ОНУВ везде, где это возможно» — заключил директор Зеленого Альянса, Ильгиз Камбаров.
Данное мероприятие реализуется при поддержке проекта ПРООН «Оказание консультативной поддержки в разработке «Расширенного Плана Реализации ОНУВ и Долгосрочной стратегии низкоуглеродного развития (ДСНУР) до 2050 г.