29 Сентября 2023, в рамках конкурса среди СМИ и активистов на тему: «как Кыргызстан сможет достичь углеродной нейтральности до 2050 года?» прошел Интерактивный семинар ЭКО-КАФЕ № 3 в рамках общего проекта ПРООН «Оказание консультативной поддержки в разработке «Расширенного Плана Реализации ОНУВ и Долгосрочной стратегии низкоуглеродного развития (ДСНУР) до 2050г.»
Ольга Бойко, координатор CAN ВЕКЦА (Сlimate Action Network в регионе Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии) среди прочего во время выступления поделилась, что обмен информацией и поддержка онлайн платформ – это основа работы нашей сети, аудитория, на которую направлена медиа работа – это лица, принимающие решения (чиновники, члены официальных делегаций, эксперты, депутаты), журналисты региона ВЕКЦА, организации-члены сети, международные журналисты и НКО. Она также заметила, что на конференции сторон (Conference of Parties) есть три категории участников: 1) представители Сторон Конвенции и государств-наблюдателей, 2) представители прессы и средств массовой информации и 3) представители организаций-наблюдателей.
«Аккредитация средств массовой информации предназначена исключительно для работников средств массовой информации (печатных, фото, радио, телевидения, кино, информационных агентств и онлайн-СМИ), которые представляют добросовестную медиа-организацию (официально зарегистрированную в качестве медиа-организации в стране, признанной Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций)» — заключила Олга Бойко.
Ысабекова Бактыгуль, Координатор ПРООН по реализации ОНУВ/ДСНУР призвала журналистов к автивному участию в конкурсе и заметила о их важной роли в освещении проблем вызванных изменением климата.
Региональный специалист по изменению климата, РЭЦЦА (Региональный Экологический Центр Центральной Азии) — Гребнев Владимир Валентинович во время презентации «РЭЦЦА: поддержке регионального процесса совместной подготовки стран Центральной Азии к 28-й Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата» рассказал также о поддержке подготовки и участие стран Центральной Азии на КС28 РКИК ООН. Он выделил четыре момента:
- Наращивание потенциала, повышение осведомленности общественности и делегатов от стран Центральной Азии с участием координаторов РКИК ООН, ключевых национальных и международных партнеров по развитию по КС28
- Разработка 2-х совместных заявлений (1) от имени правительств, (2) НПО и молодежи стран Центральной Азии
- Поддержка продуктивного, основанное на знаниях, участие делегатов из Центральной Азии в КС28
- Создание Павильона стран Центральной Азии на КС28
Экожурналист Kurama Story Lab, Мунара Боромбаева, рассказала свою уникальную историю о том, как можно транслировать экологические проблемы в отдаленных регионах Кыргызстана. Она отметила, что работать над цельным контентом и выходить на связь с селами, рассказывая о проблемах, вызванных изменением климата, было непросто, и призвала уделять больше внимания кыргызскоязычному контенту по вопросам изменения климата, охраны окружающей среды, биоразнообразия и важности этих аспектов для местных сообществ в различных отдаленных регионах страны.
По итогам семинара участники также улучшили свои аналитические и исследовательские навыки и знания прослушав спикеров. Роль журналистики в освещениии вопросов по изменению климата; Вызовы и перспективы развития и текущего положения экожурналистики в стране и в регионе; Как сделать хороший матерал для публикации?
Как привелечь общественность к проблемам по изменению климата.
Исполнительный директор Зеленого Альянса, Ильгиз Камбаров заметил, что роль журналистов в распространении информации об изменении климата и всех превенантных мерах, предпринимаемых в этой связи нашим правительством и обществом, огромна. Как бы мы ни относились к сфере масс-медиа, считая, что общественность не интересуется этой проблемой, очевидно, что, если представить ей проверенные факты, ее можно склонить в пользу действий против изменения климата. То, как мы говорим об изменении климата, не менее, если не более, важно, чем частота публикаций. Таким образом, цель журналистики — обеспечить граждан информацией, необходимой им для принятия наилучших решений относительно их жизни, их сообществ, их обществ и их правительств.
Участники попытались ответить на вопрос о том, как журналистика может в конечном итоге помочь окружающей среде. Вот основные выводы, которые были сделаны: для того, чтобы журналисты могли оказывать более широкое влияние на общество и лиц, принимающих решения, среди прочего важно учитывать следующие моменты; 1. Организация дискуссий по вопросам, связанным с окружающей средой. 2. Пропаганда среди населения. 3. Обеспечение синергетического эффекта для тем, игнорируемых основными СМИ. 4. Создание синергии среди представителей общественности, коммуникаторов, учреждений, НПО и любых агентов, вовлеченных в экологические проблемы.
Данное мероприятие реализуется при поддержке проекта ПРООН «Оказание консультативной поддержки в разработке «Расширенного Плана Реализации ОНУВ и Долгосрочной стратегии низкоуглеродного развития (ДСНУР) до 2050 г.